Seleccionar página
Rehabilitación de Ayuntamiento en Labastida

UBICACIÓN : LABASTIDA (ÁLAVA)
TIPO: INSTITUCIONAL
AÑO: 1998-2006
ESTADO: CONSTRUIDO
PREMIO COAVN 2007 MODALIDAD REHABILITACIÓN Y RESTAURACIÓN

EN COLABORACIÓN CON OAOFICINA DE ARQUITECTURA

El Ayuntamiento de Labastida se encuentra situado en un edificio construido en el siglo XVIII. Es un edificio claro, rotundo en su sencillez. De planta cuadrada, se encuentra dividido por dos muros de carga paralelos que generan tres crujías de similares dimensiones, situándose en la crujía intermedia una “monumental escalera pétrea”.
Este cuerpo arquitectónico presentaba problemas derivados tanto del paso del tiempo como de intervenciones poco afortunadas, que hacían necesaria una actuación global en el edificio. Una actuación que valorará e interpretará todos aquellos elementos del edificio que aun no siendo estrictamente artísticos, configuran el carácter de un edificio, eliminando todos aquellos elementos disonantes y utilizando planteamientos contemporáneos.
Un elemento clave en la actuación es la introducción de luz natural. Aprovechando la sustitución de la cubierta se plantean una serie de lucernarios que permiten iluminar la crujía central, inundar de luz el espacio más importante del edificio.
Se diseña una cubierta utilizando una estructura de madera laminada apoyada en los muros de fachada norte-sur, con apoyos intermedios sobre pies metálicos. Se pretende memorar los antiguos artesonados de madrea, propios de palacios renacentistas.
La distribución sigue el esquema funcional el edifico original: crujía central para comunicaciones (ascensor, escaleras, servicios) y las laterales para el trabajo.
A la crujía central se le incorpora una escalera que da acceso al nuevo espacio del bajo cubierta. Sencilla, ligera, quiere pasar desapercibida, no competir con la existente.
La intervención constructivamente hablando ha intentado ser lo más respetuosa utilizando tecnologías que permitan una construcción fácilmente transformable en un futuro.