rehabilitación frontón álava

UBICACIÓN : ÁLAVA
TIPO: DEPORTIVO
AÑO: 2007
ESTADO: CONSTRUIDO

El proyecto de construir un nuevo frontón en el centro del pueblo, junto a la iglesia, resultó ser una oportunidad única para crear una plaza para los vecinos. Un lugar de encuentro formado por la iglesia, el centro médico y el frontón.  El nuevo edificio se ubica en el mismo lugar que el antiguo frontón, pero se gira 90º para dar frente a la nueva plaza. El resultado, un proyecto que integraba soluciones de arquitectura y urbanismo.

La localidad, en la provincia de Alava, con una climatología muy adversa y con mucha lluvia, contaba con un frontón al aire libre y de mucho uso por los vecinos, que necesitaba una reforma. Se aprovecha esta actuación necesaria de mantenimiento para proyectar la colocación de un tejado de protección , de forma que los usuarios puedan hacer uso de las instalaciones a lo largo de todo el año.
Se proyecta una estructura de hormigón para las paredes del frontón y un tejado de estructura de madera y teja cerámica que se integra dentro del entorno de la localidad rural en la que se encuentra. Para proteger el interior de las lluvias se planteó una celosía de vigas de madera y lamas de aluminio, ofreciendo una fachada actual enfrentada a la iglesia y que conformaba la nueva plaza del pueblo.